Григорий Шевчук: "Я ассоциирую себя с украинским борщом"

Рубрика: Культура, Звёзды  Дата: 19-06-2013, 13:52
Григорий Шевчук: "Я ассоциирую себя с украинским борщом"Этот человек, безусловно, заслуживает звания самого скромного ведущего кулинарного шоу.  В его работе минимум пафоса, максимум позитива, искренности, и настоящей человеческой доброты. Все это обильно приправлено трудолюбием, здоровыми амбициями и харизмой. В общем, ведущий популярной программы телеканала РЕН ТВ «Званый ужин» еще тот, в хорошем смысле, фрукт. Хотя, как считает сам Григорий Шевчук, ему больше подойдет сравнение с другими продуктами.

– Григорий, Вы играете в кино и театре, даже в клипе «Агаты Кристи» снялись. Что привело Вас на программу «Званый ужин»?
– Меня пригласили на кастинг передачи мои хорошие знакомые. Отбор я прошел с успехом. О чем нисколько не жалею. Сейчас совмещаю профессии актера и ведущего.

–  В Вашей программе «Званый ужин» принимают участие как медийные персоны, так и обычные люди. Можете составить портрет среднестатистического участника кулинарного шоу?
– Чаще всего человек просто хочет попасть на экраны телевизоров. Он думает, что накормит абсолютно всех, и это здоровые амбиции. Люди хотят популярности, чтобы их узнавали на улице. Участники стараются быть гостеприимными, но бывает и так, что на съемках все добрые поползно-вения улетучиваются и хозяин вечера начинает «звездиться». В основном участники умеют готовить, и редко случается, что гостям подают что-то несъедобное.

– Какие три продукта питания Вы взяли бы с собой на необитаемый остров?
– Интересный вопрос. Наверное, взял бы с собой зерно, перец, и третье(задумался).  Даже не знаю.

– Может мясо?
– Зачем?Его ведь можно добыть самому. Как и соль, сахар и воду. А что же третье?.. Взял бы яблоки. Съел бы их, а потом посадил косточки и вырастил де-ревья, приносящие плоды. Что касается зерна, то его тоже можно посадить. А перец  – замечательный антисептик.

– Не всегда удается посмот-реть программу «Выжить любой ценой» на Discovery Сhannel, поэтому понятия не имею, как самой добыть соль. Расскажете?
– Соль можно извлечь из золы, древесного угля. Надо пропитать морской водой деревянные палки, воткнуть их недалеко от берега и высушить на солнце. Потом сжечь на костре, а золу аккуратно собрать и растворить в воде. Затем нужно выпарить раствор – и все. Солите.

– С необитаемым островом разобрались, а теперь приз-навайтесь, какими блюдами баловали себя сегодня?
– Я кушал замечательный салат, пиццу с морепродуктами и сыром, потрясающую солянку и пил кофе.

– А с каким блюдом ассоциируете себя?
 – С борщом. Я ведь украинец. Очень люблю борщ – кушать и готовить. Есть у меня даже маленький рекорд: на одной международной выставке сварил борщ за 40 минут. Борщ бесподобен в любом виде: холодном и горячем. Это сборная кулинарная картина, в которую можно добавить все.

– А по характеру Вы перчик?Или Вам ближе другой продукт?
– Можно сказать, что я рождественская домашняя колбаса, которая подается только по праздникам и делается руками(улыбается). Ее ждут целый год, потому что готовят такую колбасу, как правило, когда заканчивается пост и уже можно кушать мясо.

– То есть Вы такой же праздничный и долгожданный?
– Именно так.

– Признавайтесь, дома готовите под музыку или ничто не должно Вас отвлекать от процесса приготовления блюд?
–Чаще всего под музыку. Я люблю классику, украинских исполнителей. Иногда даже фоном включаю радио «Ретро FM».

– Под какую музыку лучше всего получаются блюда?
– Неплохо  готовлю под итальянские композиции.

– А что в детстве терпеть не могли из еды?
– До определенного возраста я не любил все жирное. Меня было не заставить выпить сырое яйцо. Потом бабушка объяснила, что это полезно, и научила правильно их употреблять в пищу с солью и хлебом. Теперь очень люблю яйца, особенно домашние. А еще в детстве мне прабабушка готовила блюдо, которое сейчас невозможно сделать, правда, недавно мама мне в Москву его передавала.

– Заинтриговали. Что за редкий кулинарный шедевр?
– Это печеная сахарная свекла. Не красная, а именно белая. По-украински это кормовой бурак. Она запекается в печи, после того как приготовлены основные блюда. На углях. Мы такую свеклу в семье называем ук-раинским ананасом. Мне это блюдо готовили в школу, я угощал им одноклассников, которые спрашивали: «Что это?» Всем очень нравилось. Можно казать, что запеченный кормовой бурак – вкус  моего детства.

– А я из своего детства помню, что в летних лагерях отдыха ребятам складывали в дорогу «сухой паек»: консервы, хлеб, вареные яйца, печенье. Из чего состоял Ваш?И как Вам вообще санаторная еда: бесподобные запеканки, омлеты?
– К сожалению, я не был в детстве в лагере. Ездил только по обмену в Польшу. Но там кормили безумно вкусно. Это была моя первая поездка за границу, все казалось каким-то инопланетным. В Польше варят очень вкусные грибные супы. А летние каникулы я проводил в основном у бабушки.

– Григорий, какие нехорошие человеческие качества Вы бы замариновали и спрятали подальше от людей?
– Ложь, предательство, зависть. Наверное, эти три, потому что из них вытекает все остальное.

– У Вас есть дежурное блюдо, которое на скорую руку готовится из того, что находится в холодильнике?
– Есть такое блюдо. Я очень люблю спагетти фетучини с креветками в сливочном соусе.  Паста в принципе готовится очень быстро. Ставится кастрюля с водой, туда забрасываются макаронные изделия. На сковородке жарятся креветки, которые у меня всегда есть, добавляются сливки, специи и травы. Получается вкусно, а главное – быстро.

– Какое самое экзотическое блюдо доводилось пробовать?
– Их много. Акулу пробовал, страусиные яйца, медвежатину, мясо дикого кабана, лося, косули, змеи. Строганину, доставленную прямо из Якутии в очень глубокой заморозке. Рыбу со льдом, солью и перцем. Очень люблю всяческие восточные настойки со змеями, скорпионами, ящерицами. Виноградные улитки в чесночном соусе тоже очень вкусная штука.

– Простите за нескромный вопрос. Завтраки в постель жене приносите?
– Да. Мы даже соревнуемся на кухне. Я пытаюсь максимально много приготовить, и супруга жалуется, что я не даю ей возможности что-либо сделать. Мы готовим друг другу. Не скажу, что часто приносим еду в пос-тель, но знаем вкусы друг друга и по мере возможности стараемся удивлять.

– Какие ингредиенты Вы добавляете в свою жизнь для того, чтобы  «борщ» всегда был на позитиве?
– Ну да. Я же борщ(смеется). Один мой хороший друг еще во времена учебы в театральном институте переживал большую душевную проблему. Как-то он подошел ко мне и сказал одну замечательную фразу, которую я запомнил и руководствуюсь ею до сих пор: «Если проблема сердечная, то ее нужно пропустить через голову, а если  головная, то ее нужно пропустить через сердце». В любом случае мы сами управляем своими эмоциями. Просто плыть по волнам и не царапнуться невозможно. Нужно смотреть на любую ситуацию с разных сторон и понимать, что нерешаемых вопросов нет.

– Григорий, я не могу отпустить Вас, не спросив о рецепте счастливой жизни. Какие ингредиенты для этого понадобятся?
– У нас в семье много долгожителей, и я слышал от своих прабабушек, что у человека есть душа, которая дается ему от Бога, и есть дух, который он воспитывает по жизни сам. Чтобы быть счастливым, мне кажется, нужно просто таковым быть внутренне и надо видеть хорошее во всем, что есть. Невозможно, чтобы все было гладко. Все зависит только от самого человека. Не помню, кто сказал фразу: «Хочешь быть счастливым – будь им». Но это работает. Надо верить в добро, делать добро, никогда не ждать ответа на это добро. Не стоит забывать, что есть люди, у которых ситуации в жизни гораздо сложнее. И главное – верить в себя.
Татьяна АНИСОВЕЦ
Фото автора