Максим Аверин: "Играть животное – это здорово!"

Рубрика: Культура, Звёзды  Дата: 13-09-2013, 10:29
Максим Аверин: "Играть животное – это здорово!"Популярного актера театра и кино Гомель встретил затяжным дождем. Однако непогода никак не отразилась на наст-роении Максима Аверина, который приехал в город над Сожем со своим моноспектаклем «Все начинается с любви». Всенародный любимец, герой сериалов «Глухарь» и «Склифосовский» во время своего выступления читал стихи классиков, пел песни, танцевал, дарил поклонницам белые розы и даже травил анекдоты. Перед выступлением Максим Аверин побывал в студии радио «107,4 FM» на записи программы «Свои люди», где в прямом эфире ответил на вопросы слушателей и журналистов.

– Максим, насколько нам известно, Вы сразу с поезда – в студию. Познакомиться с достопримечательностями нашего города, скорее всего, не успели…
– К сожалению, удалось посмотреть немногое, и то из окна автомобиля. Надеюсь, когда буду ехать на репетицию, смогу оценить красоты Гомеля, познакомиться с его достопримечательностями. Плотный гастрольный график не позволяет в полной мере погрузиться в вашу атмосферу, но я обещаю приехать сюда снова.

– В последнее время Вы часто выступаете в Минске. С кем-то из белорусских актеров и режиссеров завязалось сотрудничество?  Появились совместные проекты?
– Начнем с того, что несколько лет назад я снимался в Минске в фильме «Карусель» режиссера Вячеслава Никифорова. Это замечательный человек, я его безумно люблю и уважаю. Действительно, зачастил к вам в столицу. Наверное, потому что люблю белорусского зрителя, да и он всегда тепло меня встречает. Сейчас я работаю над своим музыкальным проектом с известным композитором Лорой Квинт.

– Расскажете об этом подробнее?
– Это попытка продолжить жанр актерской песни, которую блестяще представили Андрей Александрович Миронов, Людмила Марковна Гурченко. В пластинку войдут романсы, танго, популярная музыка и даже шансон. В ней будут чередоваться прекрасная музыка Лоры Квинт со стихами. Пока записываем материал. Не хочу прогнозировать ничего по поводу выхода диска в свет.

– Не означает ли это, что вскоре Вы смените театральную сцену на шоу-бизнес?
– Нет. Это не значит, что я вдруг стану певцом. Это всего лишь часть театрального действа.

– Название альбому уже придумали?
– Я предлагал Лорику хулиганское название, но она пока свое согласие не дала.

– Заинтриговали...
– «Массимо де Лорка» – исходя из производных имен Максим и Лорка.

– В своем моноспектакле «Все начинается с любви» Вы выступили еще и в качестве режиссера. Чем обусловлен выбор материала?Почему поэзия именно Владимира Маяковского, Бориса Пастернака, Роберта Рождественского, Иосифа Бродского, Владимира Высоцкого?
– Мне хотелось создать спектакль-монолог, в котором звучала бы именно та поэзия, которая на сегодняшний день определяет меня как человека, мужчину, артиста. Где есть то, чем я дышу, живу и что меня сейчас волнует.

– А что насчет еще одного Вашего проекта – фильма «Чарли», являющегося адаптацией западного сериала «Уилфрид», где главного героя преследует образ мужчины в костюме собаки, которого Вы и играете?
– Сейчас мы работаем над первым сезоном, в котором будет 12 серий. У нас получается абсолютно русская история с нашим, особенным, юмором. Съемки уже подходят к концу. Честно скажу, я купаюсь в этой роли. Вообще это здорово – играть животное!Для меня такая роль – настоящий подарок. Я уже играл в одном фильме кота сфинкса, и мне очень понравилось. Вот и сейчас, переиграв всех социальных работников(милиционера, врача, военного), я снова решил сыграть животное. Еще мне приятно, что в этом фильме я выступаю не только как актер, но и как режиссер.

– Максим, расскажите немного о сюжетной линии фильма.
– По сюжету пес Чарли, которого я играю, очень любит актера Максима Аверина и мечтает об актерской карьере, хочет стать звездой. В один прекрасный момент у него появляется возможность познакомиться с любимым актером.

– Вы суеверный человек?Среди ваших многочисленных цепочек, колечек, браслетов можно найти амулеты, обереги?
– Я верю только в господа Бога, остальное – лишнее. В жизни не надо ничего бояться.

– Кроме театра и съемок в кино, чем бы еще хотелось заняться?
– Драмкружок, кружок по фото и еще вязать охота(смеется). А если серьезно, то недавно вернулся из Италии – и мне безумно захотелось изучать итальянский язык. Еще мне нравится журналистика, я пишу статьи.  Буквально на днях встречался с потрясающим человеком, масштаб личности которого меня просто захватывает. Мне посчастливилось делать интервью с артистом, режиссером, писателем, драматургом, философом и мыслителем Сергеем Юрьевичем Юрским. Для меня эта встреча – подарок.  Я серьезно отношусь к профессии журналиста, и меня задевает, когда журналист не подготовлен, задает глупые вопросы. На «Славянском базаре» в Витебске состоялась большая пресс-конференция с огромным количеством журналистов, но большинство вопросов были скучными, неинтересными, глупыми. И самое ужасное, что ни один из журналистов после пресс-конференции не пришел на моноспектакль. О каком профессионализме в таком случае может идти речь?Тогда в газетах написали что я ел, пил, где был. И практически ни слова о том, с какой программой я приехал. Писать о том, каким я вытираюсь полотенцем, это ли журналистика?Мне это, откровенно говоря, неинтересно. И почему я должен всем рассказывать подробности своей личной жизни?Почему для многих журналистов интервью представляется какой-то исповедью?Меня удивляет, когда люди в интервью рассказывают о себе сокровенные вещи. Я начинаю после этого сомневаться в их искренности. У артиста есть масса способов открывать свою душу через творчество. Приходите ко мне на спектакль – и вы увидите, чем и как я живу, что меня переполняет, что беспокоит, что восхищает, из чего я создан и кто такой Максим Аверин.

– В сериале «Склифосовский» Вы играете харизматичного хирурга. В жизни не приходилось оказывать медицинскую помощь?
– Был один забавный случай. Лечу я как-то с гастролей, позади – бессонные ночи, съемки фильма. Вдруг слышу, как кто-то зовет врача. Когда спросили, есть ли врач на борту, я сказал: «Конечно, есть». Но помочь может только профессионал. Каждый должен заниматься своим делом. Я могу оказать первую медицинскую помощь, но в операционную я, конечно же, не зайду и не скажу: «Дайте я сделаю надрез, я играл хирурга, я в курсе, как надо». Когда я участвовал в телевизионном проекте «Танцы на льду», в какой-то момент понял, что не стоит заниматься не своим делом. Везде нужны профессионалы. А если бы я упал?Разбился?Вы представляете, какое количество людей я бы подвел...

– Максим, Вы в прекрасной физической форме. Это благодаря тренажерному залу, диетам?
– Какой тренажерный зал?О чем вы?Надо жить в гармонии с самим собой. В какой-то момент я просто понял, что мне нужно свой рацион составлять таким образом, чтобы всегда быть в тонусе. Я не отказываюсь от еды, просто стараюсь поменьше есть. А спорт я люблю, но только смотреть по телевизору, а не заниматься им.

– Сейчас среди артистов много бизнесменов, которые являются владельцами ресторанов, салонов красоты. У Вас есть свой бизнес?
– Никогда бизнесом не занимался. У меня в планах – творческая работа. Можно фантазировать сколько угодно о собственном ресторане, но я понимаю, что могу предложить идею, однако заниматься хозяйственными вопросами, вести бухгалтерию и прочее не смогу. У меня нет коммерческой жилки, поэтому я занимаюсь тем, что умею, и надеюсь, это нравится людям, приносит им радость.

Татьяна АНИСОВЕЦ
Фото Владимира Клетке, Татьяны Анисовец