Как сообщил главный государственный санитарный врач Гомельской области Александр Тарасенко, источником массового отравления детей в школах Мозыря были глазированные сырки, пишет БелТА.
Результаты лабораторных исследований показали, что фактором передачи пищевой токсикологической инфекции послужили готовые творожные изделия, которые раздали детям во время приема пищи в учреждениях образования города. При этом срок годности сырков не вызвал вопросов. На момент употребления они могли использоваться в питании.
Александр Тарасенко уточнил, что еще в первый день после случившегося вся партия сырков, поступивших в школьную сеть, а также в торговлю, была изъята.
В настоящее время работа органы госсаннадзора устанавливают, на каком этапе произошла порча продуктов. Проверки проводятся как на предприятии-изготовителе, так и в организациях, которые поставляли сырки в регион и распространяли ее по школьным столовым.
Напомним, что 19 и 20 сентября в городскую больницу Мозыря за медпомощью с признаками пищевого отравления обратились более 70 учащихся девяти школ города. Из них 13 были госпитализированы. У детей диагностировали пищевую токсикологическую инфекцию. По факту массового отравления детей возбуждено уголовное дело.