
Ночь, сумрак, тишина... Морг, цинковый стол, вскрытое тело... Над трупом склонился двухметровый врач.... Именно так представляется обывателю труд судмедэксперта. Но наш собеседник заверил, что его работа ничего мистического в себе не таит. Начальник управления судебно-медицинских экспертиз Игорь Шкилев рассказал корреспонденту «Вечерки» о своих «клиентах», трудовых буднях и жизнерадостности судмедэкспертов.
Ощутить рабочую атмосферу, к сожалению, мне не «посчастливилось». До морга по улице Ауэрбаха, который даже приснился мне накануне интервью, я не доехала. Не потому, что еще рано. Просто мы перенесли место встречи.
Начальник управления судебно-медицинских экспертиз Игорь Шкилев работает в этой сфере с 1991 года. Говорит, насмотрелся разного, но самыми щекотливыми эпизодами делиться не станет. В основном, по морально-этическим причинам. Ведь кто-то еще не забыл горя, а кто-то, отсидев, переосмыслил содеянное.
Все же отдельные эпизоды трудового пути специалиста нам стали известны…
О РАБОТЕ
– Почему же она жуткая?Обычная работа!– говорит
судмедэксперт. – Я вообще из семьи врачей, а в морге подрабатывал санитаром еще на каникулах в университете. Знать, что внутри у человека, – это нормально для врача!Как сказал кто-то из великих, врач, который не анатом, не только бесполезен, но и вреден.
Игорь Шкилев достаточно долго был анестезиологомреаниматологом, затем перешел в морг. Работы здесь всегда очень много.
– Страшно было в 90-е годы, когда только начинал работать, – признается специалист. – Очень жесткие тогда были заказные убийства. Убитых пытались скрыть в воде, привязав к гусеничным тракам. Но они периодически всплывали. Представьте, как должны были тела вздуться, чтобы всплыть с таким грузом!Вообще, когда тело находится в воде, оно переполняется гнилостными газами, увеличивается и изменяется до неузнаваемости. А потом еще «к работе приступают» и разные насекомые. Знаете, мы таких «красивых» жуков на телах находим, которых никто, наверное, никогда и не видел…
О «ШУСТРЫХ» АМЕРИКАНСКИХ КОЛЛЕГАХ
Вставать среди ночи «на труп» – это нормальное явление для судмедэксперта. Они в любое время суток выезжают на место в составе следственно-оперативной группы. Специалисты сразу же выясняют время наступления смерти и выдвигают версии. Затем труп завозят в морг, где опять приступают к работе.
– Сейчас работы очень много, – говорит Игорь Шкилев. – В день вскрываем 8-10 трупов.
Один из самых сложных моментов работы судмедэксперта – это определение давности наступления смерти. Конечно, чем меньше времени прошло, тем точнее его можно определить.
– Причем у нас ситуация с этим делом обстоит получше, чем, например, в странах Америки, – замечает
специалист. – Там группа собирается на вскрытие довольно долго, поэтому и разбежка в показаниях большая. Однажды среди ночи мне позвонил знакомый гомельчанин, который сейчас живет в Америке. Говорит, большое горе в семье. Его дочку, которая жила в одном из престижных районов Лос-Анджелеса, убили. Муж ушел на работу в 8 утра, пришел в 8 вечера – и обнаружил ее убитой. И эксперты дали поразительное заключение: смерть наступила с 8 утра до 8 вечера. Само же вскрытие проходило только через три дня после убийства…
О ПОГРЕШНОСТЯХ
Самый надежный способ определения давности наступления смерти – исследование трупных пятен. Перестав циркулировать, кровь по законам гравитации перемещается в нижние участки тела. То есть либо в ноги, если человек повесился, либо в спину, если он лежит.
– Мы измеряет время, за которое при надавливании эти пятна исчезают. При недавнем наступлении смерти оно полностью исчезает, а уже спустя сутки после наступления смерти эти пятна перестают изменять окраску при надавливании.
О СКРУПУЛЕЗНОСТИ
Довольно часто в автомобильных авариях погибают пассажиры, а водитель выживает. Поэтому судмедэкспертам приходится выяснять, кто был за рулем, ведь выживший начинает уверять, что за рулем находился один из погибших.
В зависимости от того, как тщательно эксперт зафиксирует все малейшие травмы и переломы на каждом сантиметре тел людей, можно будет выяснить, кто был за рулем.
– Часто определяем, переехал автомобиль уже лежащего на дороге человека, что бывает крайне редко, или до этого он был сбит кем-то, – заметил специалист.
О ЖИВЫХ МЕРТВЕЦАХ
На вопрос, боятся ли судмедэксперты, что мертвый человек откроет глаза, Игорь Шкилев ответил следующее:
– Я больше боялся, что труп окажется еще живым.
К слову, еще один способ определения давности смерти – внутрипеченочная термометрия. Выглядит это так: в печень засовывается термометр, и по разнице температур устанавливается время смерти.
– И вот однажды меня вызвали на труп, – продолжает
судмедэксперт. – В комнате горит тусклая лампочка. С человека сняли петлю, он лежит на полу. Милиция уже опросила всех соседей. И вот я должен воткнуть в него градусник. Но что-то меня остановило. Показалось, что человек еще не мертв. Возможно, опыт реаниматолога помог… Я не стал проводить измерение. И врачи позже выяснили, что мужчина находился в состоянии глубокой алкогольной комы, но был жив.
О РИСКЕ
Работая с трупом, судмедэксперты зачастую не знают, есть ли у него ВИЧ или туберкулез. А при множественных переломах, когда костные осколки очень острые, можно даже порезаться или уколоться.
Кстати иногда бдительные граждане привозят на экспертизу даже кости коровы или какого-нибудь дикого животного.
– А однажды позвонивший человек рассказал, что двое возле кладбища закопали труп. Выехала следственно-оперативная группа, начали раскопки. Криминалисты снимают слепки протектора на земле в несколько слоев, все фиксируется на камеру, и тут мы достаем сверток с «трупом», а оттуда выпадает… хвост. Оказывается, рядом с кладбищем заботливые хозяева похоронили огромного дога.
О ВПЕЧАТЛЕНИЯХ
Самое тяжелое, говорит специалист, – это вскрывать детей, особенно умерших насильственной смертью.
– Некоторые наши работницы просят это сделать коллег-мужчин.
Кстати, трупы судмедэкспертам, по словам Игоря Шкилева, не снятся:
– Судмедэксперты, наоборот, очень жизнерадостные люди. Лично я не боюсь смерти, ведь вижу ее каждый день на рабочем месте. А вот чего боюсь определенно, так это того, что она может коснуться моих близких…
Юлия МИТРАХОВИЧ