Как ведут себя «свободные цены» в гомельских магазинах

Рубрика: Общество, Власть, Экономика;  18-12-2013, 15:33;  Просмотров: 375
Как ведут себя «свободные цены» в гомельских магазинахС первого ноября Министерство экономики отпустило цены на некоторые виды товаров. Стоимость фарша, мяса кур, пельменей, рыбы и других продуктов теперь определяют владельцы торговых точек. С чем связано такое решение и насколько кардинально отличаются цены на одни и те же «отпускные» товары в разных торговых точках Гомеля, выясняла корреспондент «Вечерки».

ОФИЦИАЛЬНО
Из перечня социально значимых товаров исключены семь позиций. В этот список вошли фарши из говядины и свинины, мясо кур и цыплят­бройлеров, пельмени из говядины и свинины, кровяные и ливерные колбасы, мясные хлебы, зельцы, паштеты из говядины и свинины, субпродукты говяжьи, свиные и куриные, сыры из коровьего молока ферментные твердые, полутвердые и мягкие, рыба соленая (семейство сельдевых), кофе, чай, соль поваренная пищевая.

– Решение Совета Министров направлено на либерализацию цен и создание конкурентной среды в рамках единого Таможенного союза, – рассказал начальник управления антимонопольной и ценовой политики Гомельского облисполкома Василий Романьков. – Вышеуказанные товары убрали из списка социально значимых, потому что Министерство экономики и Министерство торговли считает их конкурентоспособными. Не исключено, что и дальше этот список будет сокращаться.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
Так сегодня выглядит список социально значимых товаров, цены на которые пока регулируются Министерством экономики:
– хлеб ржаной и ржано­пшеничный, батоны и хлебцы из пшеничной муки несдобные развесом 300 граммов и более;
– мясо (говядина, свинина);
– молоко коровье пастеризованное и кефир из коровьего молока жирностью до 3,5 процента включительно;
– сметана жирностью до 25 процентов включительно;
– творог жирностью до 9 процентов включительно без вкусовых добавок и наполнителей;
– сухие молочные смеси и мясные консервы для детского питания;
– сахар­песок белый без добавок весовой и расфасованный в потребительскую упаковку развесом 500 граммов и более (за исключением реализуемого для промышленной переработки);
– мука пшеничная;
– крупа: рис белый шлифованный, пшеная, гречневая, манная;
– сухие макаронные изделия, не содержащие муки из твердых сортов пшеницы;
– мясо птицы: куры, цыплята­бройлеры и полуфабрикаты из них на кости;
– яйцо куриное свежее;
– масло коровье сливочное без наполнителей;
– масло подсолнечное и рапсовое.

В облисполкоме пояснили, что есть соглашение, которое определяет перечень товаров и услуг, цены на которые регулирует государство. Если товар в список социально значимых не входит, то цены на него формируют сами субъекты хозяйствования, исходя из спроса и предложения. Торгующие организации вправе сами определять размеры торговых надбавок. Но, к примеру, если ливерная колбаса станет дороже сервелата, то «ливерка» вернется в список, где цену на нее снова будет регулировать государство. Поэтому сегодня белорусскому предпринимателю нужно думать какую цену установить, как снизить себестоимость, чтобы конкурировать между собой, а также с российскими коллегами.

КУШАТЬ СТАЛИ БОЛЬШЕ
Продукты питания – одна из главных статей расходов каждой семьи. Например, в первом полугодии текущего года продукты «съедали» 39,4% всех затрат белоруса.

Ежедневно мы оставляем круглые суммы в магазинах, ведь стоимость продуктов увеличивается, а наши аппетиты не уменьшаются.
К слову, в последние годы белорусы стали есть больше мяса и овощей. Об этом свидетельствуют данные Национального статистического комитета. По сравнению с 2005 годом потребление овощебахчевых культур на душу населения увеличилось на 17 килограммов и составило 145, при норме – 143 килограмма. За аналогичный период на 26 килограммов возросло потребление мяса и мясопродуктов – до 88 килограммов при норме 70. Традиционно высоким остается в республике потребление картофеля, которое в прошлом году составило 186 килограммов на душу населения, при норме – 129.

ПОКУПАЙ ДЕШЕВЛЕ
Чтобы разобраться, в каких магазинах Гомеля продуктовые, но теперь уже не социально значимые товары стоят дешевле, мы провели небольшой рейд. Список продуктов был следующим: фарш из свинины, фарш из говядины, куриная грудка, замороженные куры, пельмени, кровяная и ливерная колбасы, зельц, паштет, твердый сыр из коровьего молока.

Прицениться решили в четырех крупных торговых сетях города – «Евроопте», «Алми», «Родной стороне» и ГИППО.

Пожалуй, наибольшая разбежка в цене оказалась на фарши и куры. Самый дорогой говяжий и свиной фарш лежит на прилавках «Алми» – чуть меньше 70 тысяч за кило. А вот в «Родной стороне» за него нужно заплатить порядка 50 тысяч. Интересно, что с ноября свиной фарш в «Родной стороне» не подорожал ни на копейку, зато говяжий вырос в цене на 2 тысячи. В «Алми» цена на свиной поднялась почти на 3 тысячи, стоимость говяжего осталась без изменений. Для сравнения, согласно информации, предоставленной белорусским национальным статистическим комитетом, средняя цена по области на мясной фарш в октябре составила 49 тысяч 400 рублей.

Что касается цыплят­бройлеров, то в «Евроопте», «Родной стороне» и «ГИППО» они стоят примерно 30 тысяч за килограмм, а вот «Алми» продает килограмм курятины за 40 тысяч. С прошлого месяца цены на этот продукт не выросли. А вот в октябре средняя стоимость цыплят-­бройлеров по Гомелю и Гомельской области была 25 тысяч 600 рублей.

Интересная ситуация обстоит с ценами на кровяную и ливерную колбасы. Еще буквально в ноябре в разных магазинах она «прыгала». В «Алми» «кровянка» стоила 9 тысяч, в «Ероопте» – 17. Килограмм ливерки в ГИППО стоил 13 тысяч, а в «Алми» – 21 тысячу.

Сегодня кровяная колбаса в местных магазинах стоит в среднем 12 тысяч, правда, прилавки не радуют ассортиментом. А самая дорогая ливерная колбаса, по­прежнему, в пределах 20 тысяч. К слову, согласно данным статкомитета, цены на колбасу ливерную и кровяную в Гомеле и области, по сравнению с остальными областями, в октябре «примерили» майку лидера и составили 14 тысяч 100 рублей.

Стоимость пельменей, зельца, паштета в вышеуказанных торговых объектах практически не отличается.

Что касается цен на сыры, то они достаточно высоки и снижаться, кажется, не собираются. В октябре средняя стоимость этого товара была почти 70 тысяч за килограмм. В ноябре на прилавках гомельских магазинов сыр белорусского производства можно было купить за 65 тысяч, а в декабре найти сыр дешевле 73 тысяч практически невозможно. За изысканность и утонченный вкус этого продукта гурманам придется заплатить намного дороже – от 120 тысяч и более.

Как отметил Василий Романьков, основным критерием либерализации цен является создание конкурентной среды в рамках Единого таможенного пространства. Другими словами, уровень цен белорусских товаров должен «подтягиваться» к российским. Но если внимательно посмотреть на стоимость российских продуктов, то в ряде случаев наш товар уже сегодня дороже.

Так, согласно еженедельному обзору потребительских цен на продовольственные товары, который предоставляет Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, на 2 декабря брянская говядина в переводе на белорусский рубль стоила 79 тысяч 650 рублей. В то время как килограмм бескостной белорусской говядины уже в октябре стоил 83 тысячи 100 рублей.

– Не исключаю, что при политике либерализации цен наше население может пострадать. Потому что есть еще один немаловажный фактор – заработная плата. И сегодня по этим показателям мы пока отстаем от тех же россиян, – поясняет начальник управления антимонопольной и ценовой политики Гомельского облисполкома Василий Романьков.

***
Как видно, несмотря на многочисленные опасения со стороны потребителей, сегодня стоимость некоторых продуктов со «свободными» ценами либо немного выросла, либо осталась практически неизменной. Конечно, если вдруг какое­нибудь из предприятий торговли неоправданно «заломит» цену на товар, то продукт вновь перекочует в список социально значимых, где его стоимость определит государство.
Пока же остается надеяться, что последующие месяцы со свободными ценами на ряд потребительских товаров не принесут гомельским покупателям значимых потрясений.
Похожие новости:
  • Цены на мясо, молочные продукты и хлеб снова выросли
  • Молоко не будет стоить дороже пива
  • Под чью "дудку" пляшут цены?
  • Гречка подорожала почти в три раза
  • Размер имеет значение
  • 3792: Как ведут себя «свободные цены» в гомельских магазинах18 декабря 2013: Как ведут себя «свободные цены» в гомельских магазинах!
    Как ведут себя «свободные цены» в гомельских магазинах.
    Как ведут себя «свободные цены» в гомельских магазинах
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:

Гомельские проститутки: "Мы вне конкуренции"

Гомельские проститутки: После громкого скандала с фотосессией якобы проституток из Гомеля "Вечерка" решила узнать, кто на самом деле продает свое тело за деньги на улицах областного центра.

Последние номера

Информация о погоде: г.Гомель

Курсы на

Гороскоп на сегодня


Наши опросы

Чего по вашему не хватает в Гомеле?

Аквапарка
Метро
Кафе с WiFi
Всего и так хватает

Показать все опросы

«    Апрель 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30  
» » Как ведут себя «свободные цены» в гомельских магазинах