С первого ноября Министерство экономики отпустило цены на некоторые виды товаров. Стоимость фарша, мяса кур, пельменей, рыбы и других продуктов теперь определяют владельцы торговых точек. С чем связано такое решение и насколько кардинально отличаются цены на одни и те же «отпускные» товары в разных торговых точках Гомеля, выясняла корреспондент «Вечерки».
ОФИЦИАЛЬНО
Из перечня социально значимых товаров исключены семь позиций. В этот список вошли фарши из говядины и свинины, мясо кур и цыплятбройлеров, пельмени из говядины и свинины, кровяные и ливерные колбасы, мясные хлебы, зельцы, паштеты из говядины и свинины, субпродукты говяжьи, свиные и куриные, сыры из коровьего молока ферментные твердые, полутвердые и мягкие, рыба соленая (семейство сельдевых), кофе, чай, соль поваренная пищевая.
– Решение Совета Министров направлено на либерализацию цен и создание конкурентной среды в рамках единого Таможенного союза, – рассказал начальник управления антимонопольной и ценовой политики Гомельского облисполкома Василий Романьков. – Вышеуказанные товары убрали из списка социально значимых, потому что Министерство экономики и Министерство торговли считает их конкурентоспособными. Не исключено, что и дальше этот список будет сокращаться.
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
Так сегодня выглядит список социально значимых товаров, цены на которые пока регулируются Министерством экономики:
– хлеб ржаной и ржанопшеничный, батоны и хлебцы из пшеничной муки несдобные развесом 300 граммов и более;
– мясо (говядина, свинина);
– молоко коровье пастеризованное и кефир из коровьего молока жирностью до 3,5 процента включительно;
– сметана жирностью до 25 процентов включительно;
– творог жирностью до 9 процентов включительно без вкусовых добавок и наполнителей;
– сухие молочные смеси и мясные консервы для детского питания;
– сахарпесок белый без добавок весовой и расфасованный в потребительскую упаковку развесом 500 граммов и более (за исключением реализуемого для промышленной переработки);
– мука пшеничная;
– крупа: рис белый шлифованный, пшеная, гречневая, манная;
– сухие макаронные изделия, не содержащие муки из твердых сортов пшеницы;
– мясо птицы: куры, цыплятабройлеры и полуфабрикаты из них на кости;
– яйцо куриное свежее;
– масло коровье сливочное без наполнителей;
– масло подсолнечное и рапсовое.
В облисполкоме пояснили, что есть соглашение, которое определяет перечень товаров и услуг, цены на которые регулирует государство. Если товар в список социально значимых не входит, то цены на него формируют сами субъекты хозяйствования, исходя из спроса и предложения. Торгующие организации вправе сами определять размеры торговых надбавок. Но, к примеру, если ливерная колбаса станет дороже сервелата, то «ливерка» вернется в список, где цену на нее снова будет регулировать государство. Поэтому сегодня белорусскому предпринимателю нужно думать какую цену установить, как снизить себестоимость, чтобы конкурировать между собой, а также с российскими коллегами.
КУШАТЬ СТАЛИ БОЛЬШЕ
Продукты питания – одна из главных статей расходов каждой семьи. Например, в первом полугодии текущего года продукты «съедали» 39,4% всех затрат белоруса.
Ежедневно мы оставляем круглые суммы в магазинах, ведь стоимость продуктов увеличивается, а наши аппетиты не уменьшаются.
К слову, в последние годы белорусы стали есть больше мяса и овощей. Об этом свидетельствуют данные Национального статистического комитета. По сравнению с 2005 годом потребление овощебахчевых культур на душу населения увеличилось на 17 килограммов и составило 145, при норме – 143 килограмма. За аналогичный период на 26 килограммов возросло потребление мяса и мясопродуктов – до 88 килограммов при норме 70. Традиционно высоким остается в республике потребление картофеля, которое в прошлом году составило 186 килограммов на душу населения, при норме – 129.
ПОКУПАЙ ДЕШЕВЛЕ
Чтобы разобраться, в каких магазинах Гомеля продуктовые, но теперь уже не социально значимые товары стоят дешевле, мы провели небольшой рейд. Список продуктов был следующим: фарш из свинины, фарш из говядины, куриная грудка, замороженные куры, пельмени, кровяная и ливерная колбасы, зельц, паштет, твердый сыр из коровьего молока.
Прицениться решили в четырех крупных торговых сетях города – «Евроопте», «Алми», «Родной стороне» и ГИППО.
Пожалуй, наибольшая разбежка в цене оказалась на фарши и куры. Самый дорогой говяжий и свиной фарш лежит на прилавках «Алми» – чуть меньше 70 тысяч за кило. А вот в «Родной стороне» за него нужно заплатить порядка 50 тысяч. Интересно, что с ноября свиной фарш в «Родной стороне» не подорожал ни на копейку, зато говяжий вырос в цене на 2 тысячи. В «Алми» цена на свиной поднялась почти на 3 тысячи, стоимость говяжего осталась без изменений. Для сравнения, согласно информации, предоставленной белорусским национальным статистическим комитетом, средняя цена по области на мясной фарш в октябре составила 49 тысяч 400 рублей.
Что касается цыплятбройлеров, то в «Евроопте», «Родной стороне» и «ГИППО» они стоят примерно 30 тысяч за килограмм, а вот «Алми» продает килограмм курятины за 40 тысяч. С прошлого месяца цены на этот продукт не выросли. А вот в октябре средняя стоимость цыплят-бройлеров по Гомелю и Гомельской области была 25 тысяч 600 рублей.
Интересная ситуация обстоит с ценами на кровяную и ливерную колбасы. Еще буквально в ноябре в разных магазинах она «прыгала». В «Алми» «кровянка» стоила 9 тысяч, в «Ероопте» – 17. Килограмм ливерки в ГИППО стоил 13 тысяч, а в «Алми» – 21 тысячу.
Сегодня кровяная колбаса в местных магазинах стоит в среднем 12 тысяч, правда, прилавки не радуют ассортиментом. А самая дорогая ливерная колбаса, попрежнему, в пределах 20 тысяч. К слову, согласно данным статкомитета, цены на колбасу ливерную и кровяную в Гомеле и области, по сравнению с остальными областями, в октябре «примерили» майку лидера и составили 14 тысяч 100 рублей.
Стоимость пельменей, зельца, паштета в вышеуказанных торговых объектах практически не отличается.
Что касается цен на сыры, то они достаточно высоки и снижаться, кажется, не собираются. В октябре средняя стоимость этого товара была почти 70 тысяч за килограмм. В ноябре на прилавках гомельских магазинов сыр белорусского производства можно было купить за 65 тысяч, а в декабре найти сыр дешевле 73 тысяч практически невозможно. За изысканность и утонченный вкус этого продукта гурманам придется заплатить намного дороже – от 120 тысяч и более.
Как отметил Василий Романьков, основным критерием либерализации цен является создание конкурентной среды в рамках Единого таможенного пространства. Другими словами, уровень цен белорусских товаров должен «подтягиваться» к российским. Но если внимательно посмотреть на стоимость российских продуктов, то в ряде случаев наш товар уже сегодня дороже.
Так, согласно еженедельному обзору потребительских цен на продовольственные товары, который предоставляет Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, на 2 декабря брянская говядина в переводе на белорусский рубль стоила 79 тысяч 650 рублей. В то время как килограмм бескостной белорусской говядины уже в октябре стоил 83 тысячи 100 рублей.
– Не исключаю, что при политике либерализации цен наше население может пострадать. Потому что есть еще один немаловажный фактор – заработная плата. И сегодня по этим показателям мы пока отстаем от тех же россиян, – поясняет начальник управления антимонопольной и ценовой политики Гомельского облисполкома Василий Романьков.
***
Как видно, несмотря на многочисленные опасения со стороны потребителей, сегодня стоимость некоторых продуктов со «свободными» ценами либо немного выросла, либо осталась практически неизменной. Конечно, если вдруг какоенибудь из предприятий торговли неоправданно «заломит» цену на товар, то продукт вновь перекочует в список социально значимых, где его стоимость определит государство.
Пока же остается надеяться, что последующие месяцы со свободными ценами на ряд потребительских товаров не принесут гомельским покупателям значимых потрясений.