Краем глаза о проведении подобных акций, в ходе которых различные пласты общества отказываются от мобильной связи на час/день/неделю, я, конечно, читала. Люди делали это в честь или против чегото, страдали или, наоборот, радовались, сдавали трубки для инсталляции (в основном, старые и вышедшие из строя) и даже использовали для производства специфического хэндмэйда. Я, признаться, вечный поклонник достижений современной науки, верю в прогресс и иногда даже поклоняюсь ему, поэтому у меня никогда не возникало желания присоединиться к подобным акциям. Но пришлось. По весьма прозаической причине – элементарно впервые за несколько лет я забыла мобильный телефон дома…
СТАДИЯ 1. ОТРИЦАНИЕ И РИСК
Уже глядя на подходящий автобус, я усиленно пыталась притвориться, что судорожные поиски мобильника в сумке вотвот окончатся успехом. С каждой секундой надежда все больше и больше бледнела, а времени вернуться домой не было. Точнее, я предполагала, что не было, – единственным источником времени был мой мобильный. В любом случае я выходила из дома уже впритык, поэтому еще больше топить себя не собиралась. Хотя тут же вспомнилось, что через пару часов просила перезвонить человека насчет важного документа и дернулась в сторону дома.
– Да ладно, поговоришь с ним завтра! – почти начал умолять меня 16-й автобус.
– А если меня кто-нибудь будет искать и беспокоиться? – возразила я автобусу.
– У тебя же есть рабочий телефон! – парировал 16-й и открыл двери салона…
Что сказать?.. Я всегда уважала общественный транспорт… Поэтому собрала всю свою смелость и ринулась навстречу напряженному рабочему дню без мобильного телефона!
СТАДИЯ 2. СКУЧНО
Лишившись мобильного телефона, я тут же ощутила необычную свободу и легкость, желание общаться со всеми окружающими без разбора! Именно так о подобном опыте отзывается большинство. Хотела бы и я присоединиться к ним... Ага, сейчас же!
Первое, что я испытала, оставшись один на один с безмобильниковой реальностью, это скука. Мой последний смартфончик стал мне настоящим другом, братом, записной книжкой, просто книжкой, хранилищем музыки, видео и фото, источником информации и практически единственным способом связи со всеми родными и друзьями. Особенно явно это стало в дороге, когда по пути на работу я погружалась в последний детектив Грегори Макдональда. Теперь же у меня не было ни чтива, ни музыки, ни даже Интернета под рукой. Приходилось смотреть по сторонам, обращать внимание на окружающих, казалось, что я внезапно оказалась в центре внимания и не в лучшем виде. Думаете, я ненормальная? Возможно. Просто за годы романа с мобильным я отвыкла от такого количества реала.
СТАДИЯ 3. ОДИНОЧЕСТВО
В общем, дорога до работы показалась мне неожиданно долгой и странной. Но вместе с тем, я вдруг начала понимать восторженные отзывы людей, лишившихся на день мобильника. То ли солнце светило в этот день ярче, то ли в моем автобусе были хорошо вымыты окна, но город неожиданно показался мне прекраснее обычного.
Ровно до того момента, пока не переступила порог компании. Как назло, оказалось, что искали меня в это утро все, начиная от начальства, заканчивая уборщицей. Хоть убейте, но я не вспомню, что от меня нужно было каждому из них. Но куда бы я ни заходила, отовсюду слышала только одно:
– Тебя тут искали, не могут дозвониться.
Зато участились звонки моим коллегам. Если ктото из прессслужб, например, не мог дозвониться до меня, тут же перезванивали моим коллегам. И те к концу дня обещали скинуться мне на новую трубку.
С другой стороны, потерялась я и для начальства. То есть работу свою выполняла, но както тихо, не попадаясь никому на пути. А если возникали лишние срочные поручения, то выполняли их те, до кого могли дозвониться. Было радостно первые полчаса. Но потом иную работу я бы с радостью согласилась выполнить и сама, но в попытках присоединиться, слышала только:
– Извини, ты опоздала, не смогли до тебя дозвониться.
Так час за часом я чувствовала себя все более и более потерянной. От моего кабинета до студии звукозаписи паратройка десятков метров, но, даже пересекая это расстояние, я представляла себя посреди Сахары в полном одиночестве. Мне казалось, пока я брожу в коридоре, за стеной уже творится история. И сейчас мои друзья узнают, кто убил Кеннеди, куда исчезают корабли в Бермудском треугольнике и где живет Йетти.
СТАДИЯ 4. АМНЕЗИЯ
Я, конечно, чудно выстроила себе рабочий день. Выполняла очередную задачу ровно тогда, когда мне было удобно. Заходила в кабинеты по пути, предварительно не позвонив. Радовалась свободе… Только оказалось, что людито не всегда готовы меня принять. А согласовать заранее было невозможно: пришлось бы, по крайней мере, подняться наверх, в кабинет, к рабочему чату. И не то чтобы по пути не попадались стационарные телефоны. Просто я столкнулась со своей давней проблемой. Я никогда не запоминаю номера. Даже своей матери, даже свой личный восстанавливаю в памяти с трудом. А зачем? У меня же есть записная книжка, я просто найду нужную фамилию, за которой закреплены заветные цифры. И да, мой собственный мобильник там тоже вбит – под именем «Я».
Дальше – больше. Оказывается, если ты звонишь людям с рабочего телефона, они отказываются тебя узнавать. Если судить по тому дню, я уже должна была разбогатеть почище Рокфеллера.
– Кто это? Кто? А это ты… А чего с чужого телефона?
Еще одним «приятным» сюрпризом стало планирование работы. Оказалось, что часть важных событий на будущие дни я хранила только в смартфоне. Оставалось надеяться только на свою девичью память.
СТАДИЯ 5. ПАНИКА
И вот тогда тайком подкрадывающаяся паника затопала в полную силу. Нервное похлопывание по карманам в поисках забытого мобильника участилось. В голову стали лезть непрошенные мысли. А если сейчас, пока меня никто не может найти (мой рабочий не запоминают ни родственники, ни друзья), обязательно чтонибудь случится? А вдруг для спасения человечества вот сейчас, в данную минуту, обязательно нужно мое присутствие, а меня никто не может найти? И совершенно точно, именно сейчас я должна пожертвовать почку человеку, который может избавить планету от проблем голода, и абсолютно никто кроме меня не сможет этого сделать! И вся эта паника на фоне традиционного волнения за судьбу близких.
В состоянии близком к аффекту я решила сделать хоть чтото. В 109 выяснила рабочий телефон моей мамы. На кафедру к ней со своего рабочего звонила, чувствуя себя очень глупо.
– Здравствуйте, может, моя просьба покажется вам странной, но не могли бы вы подсказать номер мобильника моей мамы?!
Мама оказалась на кафедре, а вот ее коллег я знатно посмешила.
СТАДИЯ 6. СОЖАЛЕНИЕ
Так что же я вынесла из этого странного дня? Ребята, мы – социофобы. Общаться с реальными людьми без информационных технологий становится все страшнее. Я, как наркоман со стажем, неслась домой в стремлении быстрее увидеть его – мой вожделенный мобильник. Забыла про намерение зайти в магазин, расталкивая людей, втискивалась в маршрутку. Первым делом, зайдя в квартиру, схватила телефон…
Ущерб был незначительным – девять пропущенных, три СМС. Почти светясь радостью, начала перезванивать людям. Оказалось, три проблемы решились без моего участия. Две съемки пришлось перенести после того, как я перезвонила их организаторам. Три звонка были просто про «поболтать» и один человек ошибся номером.
Закончив устранять итоги безмобильникового дня, внезапно поняла, что скучаю по тем беззаботным часам, когда меня никто не трогал, я была никому не нужна, солнце светило ярче, а город был красивее. Умом понимаю, что с моей работой такие эксперименты ставить опасно для здоровья, но все же день без мобильника ненадолго отвлек меня от информационной псевдореальности. Надо будет какнибудь еще разок устроить такое. Правда, лучше в выходной. Ничего плохого в шествовании с мобильником по жизни я не вижу. Но уж както серьезно мой мир оказался сосредоточен на нем. Я, конечно, не жду, что однажды машины восстанут против людей, но отходные пути в реале надо все же иметь.