Аппетитная, пахнущая копченым ароматом колбаска, свежий сыр и серебристая рыба, так и просятся с витрины в покупательскую корзинку. Но всегда ли за манящей упаковкой скрывается такая же свежая начинка? Судя по проверкам торговой инспекции, грешат этим гомельские магазины. А если инспекторов вокруг пальца не обведешь, то покупателей – можно попробовать. Как? Об этом «Вечерке» рассказала бывшая работница одного из гомельских магазинов.
ПРИВЕТ ЖЕЛУДКУ
Ольга (имя изменено) работала в одном из магазинов торговой сети города оператором. Работа, по сути, не пыльная, этакий посредник между поставщиками и витринами. Получай накладные, устанавливай цены, надбавки и отправляй их на кассы, а товар – «на зал». Но эта должность официальная. Кроме основных обязанностей приходилось выполнять и ряд других. Особенно – когда в магазине появлялся просроченный товар.
– «Просрочка» – это отдельная большая глава нашей работы. По сути, ее возникновение – это вина заведующей магазином, которая должна регулировать объемы заказов, исходя из покупательского интереса, – рассуждает Ольга. – Тут, как говорится, не угадаешь.
Но причины, возможно, кроются и в неопытности продавцов.
– У нас в магазине новички, вместо положенных нескольких месяцев стажировки, учились пару дней. Каждый рабочий день они были обязаны начинать с проверки витрин: товар, срок годности которого подходит к завершению, выставлять поближе к глазу покупателя, совсем просроченный – убирать на склад. Замешкавшись по неопытности, могли и не делать этого.
Товар с истекшим сроком годности по правилам возвращается поставщикам. Но некоторые из них не практикуют такое. И тогда наступает самый интересный момент.
– Мы часто садились и перебивали сроки годности. Стираешь старые и наклеиваешь новые даты. Но самое яркое и отвратительное воспоминание – это то, как мы мыли желтую, покрытую скользкой пленкой испорченную рыбу. Нужно было «отполировать» ее до серебристого цвета. Затем она замораживалась и выставлялась на витрины.
Срок годности сыров после фасовки – 12 часов. Если за это время продукт не продавался – не беда, дата фасовки ставилась нужная.
Если в магазине есть собственное производство – это настоящее спасение. Старый фарш, сморщенные от долгой жизни старушки-сосиски – первые продукты для аппетитных пирожков, котлет в тесте и беляшей.
С колбасой процесс был еще «элегантней». Покрытую белым налетом, ее работящие сотрудники вытирали, «смачно» начищали до блеска подсолнечным маслом или окунали в жидкий дым. Вуаля!
То, что и на витрины по сроку годности не выложишь, цифры не сотрешь и поставщику не отдашь, вынуждали покупать самих сотрудников магазина.
– Очень много мы забирали «молочки»: творожки, йогурты, сливки. Многое из этого, –говорит Ольга, – можно было даже еще и кушать. Отказываешься – попадаешь в немилость руководства. Как вариант –
в форме понижающего коэффициента к зарплате или отсутствие премии в расчетном листке.
А ЕСЛИ НЕТ РАЗНИЦЫ?
ПЛАТИ БОЛЬШЕ!
Карикатура с увесистой женщиной-продавцом, которая глядя в глаза худощавому покупателю, рядом с палкой колбасы на чашу весов укладывает свой мощный локоть – вполне может претендовать на реальность.
– Наши продавцы иногда для «привесу» осторожно клали на весы ложечку, – говорит Ольга.
Покупателю мелочь – продавцу приятно. Раз копейка, два копейка – будет рубль.
– Пакеты разного размера, которые продавец предлагает на кассе, продаются по одной – большей цене. Если от одного поставщика огурцы пришли, например, по 22 тысячи, а от другого – по 29, штрих-код кассиру подается на большую цену. То же самое, например, и с сырами от разных молочных комбинатов. Разница – на перекрытие убытков магазина.
Минусы, которые обнаруживал торговый объект по результатам каждого из переучетов – это минус к зарплате каждого из материально ответственных сотрудников магазина. А это все, кроме уборщицы.
– Убытки магазина делились между всеми и вычитывались из, и без того минимальной в рамках общереспубликанской, зарплаты, – говорит собеседница.
КРАЖИ
По словам Ольги, крали в магазине все: и покупатели, и продавцы. Компания из нескольких кассирш, что потом доказали камеры видеонаблюдения, ухитрилась вынести из магазина товара на 20 (!) миллионов рублей. Тогда дело решили не выносить за стены торгового объекта, а убытки поделили на всех работников. Но для некоторых 8 миллионов рублей за причиненный магазину ущерб, по данным Ольги, это мелочи: они выносили и на большие суммы.
Что касается покупателей-воришек, то среди них есть известные «завсегдатаи», которые уже на входе в магазин находятся под пристальным вниманием охранников. И дело здесь далеко не во внешнем виде. Даже скромные «бабушки-божьи одуванчики» потиху-помаленьку выносили партиями творог из магазина.
***
Завитринная жизнь, скрытая от глаз покупателей, оказывается, может быть вполне интересной. И вместе с тем опасной для здоровья. А последние слова в интервью «бывалой» Ольги пугают еще больше: «В каждом магазине есть свои секреты, ведь без них вообще никуда».
Начальник торговой инспекции по Гомельской области Министерства торговли Республики Беларусь Алексей Боярин:
– Если вы приобрели просроченный продукт, его можно вернуть в магазин, в котором купили, и требовать либо обмена на доброкачественный, либо возврата денег. Вы также имеете право потребовать книгу жалоб и внести в нее свои претензии. Тогда в течение 15 дней руководство магазина обязано будет информировать вас о результатах проверки. Чаще, конечно, магазины принимают просроченный товар обратно, но все же лучше всегда сохранять чек.
Если возникает спорная ситуация, первая инстанция, в которую необходимо обращаться – это управление торговли Гомельского горисполкома, вторая – Гомельский городской центр гигиены и эпидемиологии, специалисты которого имеют право взять товар и провести экспертизу, чтобы выяснить, на каком из этапов его движения от поставщика до вашего холодильника были допущены ошибки в условиях хранения.
Но все же, перед тем как класть товар в корзинку еще в магазине, внимательно посмотрите на информацию, которая касается срока годности и сроков реализации. Это ваше здоровье. И пока сам себя не обезопасишь, никто этого не сделает...