Что дает области статус еврорегиона?
В Гомеле прошла международная конференция «Еврорегиональное сотрудничество и развитие белорусских регионов». Ее организаторами стали Гомельское региональное агентство экономического развития, облисполком и учреждение «Новая Евразия»(Минск). Конференция
собрала немало участников, в том числе гостей из зарубежья. Весьма представительной была делегация из Украины, что вполне закономерно: с южными соседями приграничное сотрудничество у нас развивается весьма интенсивно.
По итогам мероприятия прошла пресс-конференция. А поскольку ее тематика для многих была в новинку, то и вопросов прозвучало немало. Например, что такое еврорегион и какое отношение он имеет к Гомельской области, не граничащей со странами Евросоюза?Руководитель Гомельского регионального агентства экономического развития Виктор Бурый был предельно откровенен с журналистами:
– Действительно, Гомельская область не соприкасается со странами ЕС, поэтому наши возможности несколько ограничены. Для нас это новая тема, но мы учимся. Основная задача – активизация трансграничного сотрудничества, и все направлено на устранение барьеров, препятствующих развитию отношений.
По словам Виктора Анатольевича, программа представляет богатый инструментарий для решения самых разнообразных проблем. Есть и конкретные достижения. Например, успешно реализуется проект по оказанию помощи детским домам Гомельской и Черниговской областей. Самое важное для его поддержки – установление хороших контактов между партнерскими организациями. Второй действующий проект – «создание кластера агро- и экотуризма», уже объединил 30 агроусадеб, расположенных на территории названных регионов. Немалую актуальность обрело возрождение кулинарных традиций старинной белорусской и польской кухни, церковной музыки. Особое внимание уделяется информационной работе. Все желающие подробнее познакомиться с жизнью белорусских еврорегионов, могут сделать это, зайдя на сайт BELEUROREGION.BY.
Как и во всяком начинании, не обходится без проблем. Случается, в еврорегионах не могут освоить всех денег, выделяемых международными спонсорами. Так, например, произошло в еврорегионе «Буг», где не удалось реализовать в полном объеме суммы, выделенные по программе ТАССИС.
Оживление журналистов вызвала образная характеристика, данная одним из участников конференции существующим разновидностям проектов. Он поделил их на «тяжелые» и «мягкие». Даже сами участники пресс-конференции не сразу смогли расшифровать смысл этой профессиональной лексики. В конце концов, сошлись на том, что «тяжелые» проекты – это те, где речь идет о строительстве инфраструктуры. «Мягкие» – те, где развивается образование, здравоохранение, территории, но без капитального строительства, требующего вложений более чем 20% от бюджета. И еще – для «мягких» проектов характерно мягкое отношение к человеку...
Вот это кажется, действительно, главным в реализации программы трансграничного сотрудничества. Программы, которая на самом деле может стать средством помощи конкретным людям, механизмом решения их проблем через границы и кордоны. Мягко и эффективно.
Георгий Добронравов
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.