Люди разделяются на две категории: те, кто честно и открыто едят сало, и те, кто его критикуют, но втихомолку тоже употребляют. В самом деле, что может быть вкуснее, чем свежий ломоть хлеба с домашним сальцем и свежим лучком или огурчиком?Или прожаренный на костре до хрустящей корочки, лоснящийся кусочек, при виде которого даже у самого привередливого, вегетариански настроенного гурмана потекут слюнки.
ИДЕАЛЬНАЯ ЗАКУСКА
Все кричат, что от сала толстеют. Но на самом деле люди поправляются не от самого продукта, а от его количества. Можно съесть мешок той же самой «диетической» овсянки и потом ужаснуться цифре на весах…
Человеку, ведущему подвижный образ жизни, в день можно без опаски съедать 10-30 г сала. У людей со здоровым желудком настоящее свиное сало очень хорошо усваивается и не перегружает печень. А вот тем, кто уже страдает ожирением, с употреблением этого продукта нужно быть осторожным – не больше 10 г сала и лишь несколько раз в неделю.
В сале содержится достаточное количество незаменимых жирных кислот: олеиновой, линоленовой, линолевой, пальмитиновой – эти кислоты называют витамином F. Также в нем большое содержание витаминов А, Д, Е и каротина. Да, в сале есть и ненавистный холестерин. Но меньше, чем даже в коровьем масле, которое мы употребляем, кстати, гораздо чаще.
Полезнее всего есть соленое сало вприкуску с чесноком и овощами. А вот жареным салом лучше не увлекаться. И уж тем паче не выжаривать его до такого состояния, пока оно не высушится и не превратится в угольки.
К застолью под «40-градусную» в качестве закуски надо подавать не салатики-котлетки, а как раз таки сало!Это прекрасный спутник алкоголя, который не позволяет быстро пьянеть. Жир сала обволакивает желудок и не дает напитку с градусами моментально всосаться. Конечно, алкоголь все равно впитается, но уже позже, в кишечнике, и постепенно. Спиртное же, со своей стороны, помогает быстрее переварить жир и разложить его на компоненты.
В пользу сала говорит и тот факт, что оно широко применяется в народной медицине. При потере голоса и ларингите опытные педагоги по вокалу рекомендуют жевать сало. А как наружное средство оно считается даже более действенным, чем различные патентованные мази. Например, при болях в суставах можно брать в дорогу не аптечку, а кусочек сальца.
Также боятся сала и бородавки. Многие наши бабушки знают такой незамысловатый рецепт, который помогает бороться с этой заразой. Сало перетопить, смешать с толченым чесноком в пропорции 2:1. Нанести смесь на бородавку и закрепить повязкой. Менять один раз в сутки до полного исчезновения бородавок.
А если вдруг заболит зуб, положите кусочек просоленного сала на больное место. Процедура не из приятных, но, говорят, помогает.
САЛЬНАЯ ЧУДО-ДИЕТА
О сальных диетах я была наслышана еще в школьные годы. Моя учительница биологии сбросила благодаря сальной диете около 10 килограммов. Правда, сколько мы не упрашивали ее поделиться подробностями «волшебной» диеты, она так и не раскрыла секрет. Быть может, это та самая сальная диета польского диетолога, врача-терапевта Яна Квасневского?
Проблеме здорового питания он посвятил более 30 лет. По словам врача, разработанная им диета помогает не только похудеть, но и набрать необходимый вес. Хотя состав самой диеты повергает в шок всех, кто привык всю жизнь сбрасывать калории с помощью овсяной кашки и сырой морковки. В то же время эта сальная диета обретает все большую популярность и многие люди действительно теряют килограммы, ежедневно употребляя сало и блюда, в состав которых входит данный продукт.
Квасневский уверен, что человек должен употреблять пищу, которая будет не только легко усваиваться, но и даст организму максимум энергии. А это и есть то самое сало и продукты, близкие по происхождению. Причем вся еда должна быть не просто жирной, а очень жирной!Если молочко – то обязательно самой высокой жирности, если жареная картошечка – то только со шкварками, и яиц как можно больше.
Согласно утверждениям неординарного диетолога, в клетчатке нет абсолютно никакой пользы: хлеб, отруби и крупы абсолютно не питают организм, а лишь занимают место в желудке. То же самое касается и фруктов с овощами: если все они состоят практически из одной жидкости, то не проще ли выпивать натощак по стаканчику чистой воды?
Вот оно – славное меню сальной диеты от Яна Квасневского:
• Завтрак. Яичница или омлет из 3 яиц. Естественно, со шкварками. Чай без сахара с маленьким кусочком хлеба, обильно смазанного жиром или покрытого толстым слоем сливочного масла.
• Обед. 150 г полужирного карбонада(чтобы вместе с салом было и мясо)обмакнуть в кляре из яиц и панировочных сухарей, обжарить на сливочном масле. На гарнир – немного картошки с жиром, оставшимся от жарки карбонада, маленький маринованный огурчик.
• Ужин… Что, нравится такая диетка-то?А вот и ложечка дегтя в нее – от ужина все ж таки рекомендуется отказаться. Завтрака и обеда вполне достаточно, чтобы насытить организм и не хотеть есть до следующего утра. Впрочем… Если уж очень хочется, Квасневский разрешает утолять голод даже ночью. Вечно худеющие домохозяйки давно должны сделать его своим богом и возвести памятник нерукотворный. Возможно, с ломтем сала в одной руке и говяжьим окороком в другой.
Конечно, ярых диетчиц такие рекомендации могут довести до инфаркта раньше, чем тот же холестерин. Сплошной жир, да еще и в каких количествах!Но все уже давно прекрасно знают, что наши килограммы набираются из-за употребления большого количества углеводов. А жиры стоят уже на втором месте.
Содержание же углеводов в сале равно нулю, поэтому, повторимся, употребление 30 г продукта пойдет вам только на пользу. Так что, откиньте все страхи и мифы о вреде сала и кушайте его на здоровье!
Подготовила Елена ЖАНДАРОВА