Валерия: "На гастролях я занимаюсь всем, чем угодно"

Рубрика: Культура, Звёзды  Дата: 6-03-2013, 14:43
Валерия: "На гастролях я занимаюсь всем, чем угодно"Лучший подарок всем женщинам города преподнесла Гомельская областная филармония, организовавшая гастроли Заслуженной артистки России, поп-дивы Валерии, которая выступила с программой «Мои лучшие песни – для Вас!»

На арену цирка, где проходил концерт, певица буквально вылетела – как воздушное облако. Энергичная, пластичная и, безусловно, поющая женщина начала с «Нежности». А затем под живой аккомпанемент исполнила свои самые известные хиты, добавив изюминку романсов, французскую ноту «Padam» от Эдит Пиаф и любимые с детства песни «на все времена».
В течение всего концерта Валерия не скупилась на комплименты Гомелю, подчеркивая, что это не дежурные фразы, а искренние признания. Ибо в ней самой говорят белорусские корни. Ее бабушка по папиной линии – белоруска.
Валерия признавалась, что сожалеет о том, что у нее нет таблички «Отличный вид со всех сторон». Ведь специфика выступления в манеже цирка такова, что артистка, как ни крутись, постоянно стояла к части зрителей спиной. Впрочем, этот нюанс она минимизировала, как могла. Два часа концерта пролетели, словно миг. Певица отработала программу с полной отдачей, и во время последней песни публика аплодировала стоя.
Впервые пресс-конференция прошла прямо на цирковой арене и в присутствии самых преданных поклонников, которые после концерта не спешили расходиться, а всеми правдами-неправдами пытались хоть мельком еще разок взглянуть на артистку. На встречу с журналистами и зрителями Валерия вышла в джинсах и небесного цвета водолазке, подчеркивавшей синеву ее глаз и близость певицы к народу. Для каждого нашла время, улыбнулась, расписалась в приобретенных гомельчанами для этих целей книгах «Йога с Валерией» и автобиографической «И жизнь, и слезы, и любовь». А некоторые фанаты, увлекшись процессом, брали автограф даже у барабанщика.
Довольно разговорчивым оказался и супруг Валерии, как тень, всюду следовавший за ней. Иосиф Пригожин также успел пообщаться с журналистами. Известный продюсер признался, что подарит жене на 8 марта андроид последней модели. И без лицемерия рассказал, что во всем любит комфорт и удобство, а потому предпочитает автомобили марки Rolls-Royce, и ассоциирует себя с героем фильма «Миллионер из трущоб».  По укладу жизни и архитектурному стилю Пригожин сравнил Гомель с швейцарским городом.
Терпеливо, откровенно и вдумчиво на вопросы представителей местных масс-медиа отвечала и главная героиня вечера – Валерия.

– Как настроение после концерта?
– Для меня это очень счастливый вечер. Но, по правде, цирк – абсолютно не предназначенная для живого исполнения площадка, по звуку это просто мучение какое-то.
– Почему же?В зале было шикарно.
– В зале – да, может быть. А я стою в самой точке отражения звука, очень тяжело. Я буду счастлива, если у вас построят какой-нибудь достойный зал. Хотя и в цирке есть какое-то преимущество. Люди себя тут как-то свободнее чувствуют.
– Валерия, есть вопрос, на который Вы просто должны дать нам ответ. Когда же придет настоящая весна?
– Не знаю(задумалась). Когда время настанет.
– 8 марта, – поспешил на выручку жене господин Пригожин.
– Чем, по вашему мнению, отличается российская публика от белорусской?
– Я не могу сказать ничего плохого про российскую публику – это просто замечательная аудитория. Но у белорусского зрителя есть какая-то, наверное, особая непосредственность. Не знаю, с чем это связано. Такая простота: хорошая, душевная… Может, это зависит от уклада жизни, потому что здесь он все-таки отличается от российского. Мне очень нравится сюда приезжать. Не знаю, как вам здесь, потому что одно дело быть в гостях, а другое дело – жить. У меня есть ощущение какой-то такой надежности, спокойствия. Ну, не знаю, вообще мне кажется, что я попадаю, отчасти, в детство. Я понимаю, что да, все сейчас развивается и ваш город развивается, это приятно. Но люди немножко другие. Более непосредственные что ли...

– Валерия, занятие йогой требует определенного состояния души, на гастролях этого, наверное, трудно добиться?
– Я занимаюсь не только йогой. Да, действительно, для этого вида занятий требуется сосредоточенность и более спокойное состояние. На гастролях я занимаюсь всем, чем угодно, только не йогой. В смысле из фитнеса. У меня много всяких программ закачано на компьютер, на телефон. Абсолютно каждое утро делаю десятиминутное упражнение для пресса. Потрясающая программа, которая абсолютно не обременительна, можно делать где угодно, даже в поезде. Единственное, что с собой вожу – резиновый коврик. И все-таки какие-то асаны обязательно выполняю. Знаете, неважно чем заниматься, важно – двигаться. Это вот мое убеждение. Кому-то йога подходит, кому-то пилатес, кто-то в теннис любит играть, кто-то в хоккей. И это здорово.
– Мадонна по всему миру открывает фитнесс-клубы. А Вы не собираетесь?
– Нет, не собираюсь. Она, наверное, уже на другой стадии…
– Как Вы находите время для семьи, для детей?Где отдыхаете?
– Хорошо бы куда-нибудь уехать из Москвы, и вообще из России. Просто потому, что в тех местах все-таки меньше знают. Хотя наши люди есть абсолютно везде... Хочется просто спокойно погулять в джинсах, в майке, без макияжа. Пойти в боулинг, всем вместе в теннис поиграть. Я люблю гулять по неизведанным местам, посещать какие-то города, в которых раньше не была, и просто бродить пешком. Это самое лучшее: именно по городам, когда меняются картинки, когда смотришь здания, наслаждаешься архитектурой, я могу незаметно для себя пройти километров двадцать.
– Вы имеете в виду европейские города или любые, через которые пролегает гастрольный маршрут?
– Нет, лучше места, где меня все-таки не знают. Не потому, что я боюсь людей, или еще что-то такое… Когда гастроли, тут уже не до прогулок двадцатикилометровых. Хватает фитнесса на сцене.
– Скажите, а не тяготит ли порой жизнь известного человека?
– Нет. Не буду кокетничать и кривить душой. Я очень счастливый человек. Наверное, у меня в жизни произошло то, о чем я даже не мечтала. Конечно, я стремилась стать артисткой. У меня были планы, и с детства я знала, что буду на сцене – большой. Не знаю, откуда у меня такая уверенность была. Но я себе даже не представляла, что моя жизнь будет ТАКАЯ. И поэтому очень благодарна Богу.

– Вы производите впечатление ранимого человека – очень женственная, очень хрупкая. Скажите, откуда у Вас взялось столько сил, чтобы всего этого добиться?
– Насчет того, что я ранимый человек… Наверное, в достаточной степени ранимый. Но я еще и очень целеустремленная, с детства – очень организованная. Это качество, с которым я, наверное, родилась. Меня никто не учил, что надо делать. Я отлично училась, везде все успевала, была достаточно комфортным ребенком и по-взрослому общалась с людьми. Главное же – такая конкретная нацеленность, я никогда не распылялась. При всем при том я была абсолютно нормальным ребенком, у меня были какие-то увлечения детские, подростковые. Все абсолютно как у всех. Но что касается работы, я всегда все довожу до конца. Это мой принцип.
– Ваш муж сказал, что Вы очень любите читать. Какую последнюю книгу прочли и что бы порекомендовали?
– Недавно прочитала просто потрясающую книгу Павла Басинского «Бегство из рая». Это дни Льва Толстого. Для меня вообще все перевернулось. И захотелось перечитать всего Толстого заново. Вот это рекомендую почитать. По многим произведениям проходит линия, соединяющая их сюжеты с жизненными ситуациями, внутренними конфликтами, духовными поисками классика. Все совершенно иначе.
– А много ли времени проводите в Интернете?
– Достаточно. Особенно, когда нахожусь на гастролях, в пути.
– И в социальных сетях Вы сами общаетесь со всеми, отвечаете на вопросы?
–(Слегка смутилась)Да.
– А можно совет от Валерии, как найти вторую половину?
–(Смеется)Надо жить и не задумываться. Вспоминаю свою ситуацию. После бурного развода говорила маме, что просто не было желания что-то из себя изображать, привлекать внимание, кокетничать. В моем случае(указывает на мужа)все само собой случилось. Не надо специально стараться и думать об этом. Все само придет. Знаете, целиться надо не целясь – и тогда все будет.
– Валерия, Вы исполняли очень разные песни: и классику советской эстрады, и мировые хиты, и романсы. Между всеми этими композициями Вы ставите знак равенства?
– У меня академическое образование. Мне и одно хочется спеть, и другое. Я понимаю, что без современного репертуара тоже не обойтись. И очень рада, что на концерте собирается такая публика, которая воспринимает абсолютно все. И романсы с удовольствием слушают, и танцевальные песни, под которые зажигают. Хорошо, что есть концерты, где все можно объединить. Мне хочется объять необъятное!

– Расскажите о зарубежном опыте работы.
– Это было замечательное время, серьезный опыт. Я просто счастлива, что в свое время предприняла этот шаг. На какое-то время там нужно было задержаться и быть в постоянной готовности. Но я не могла себе этого позволить, потому что у меня дети, работа в России. Но этот короткий эксперимент дал просто колоссальный опыт. Это еще и школа. Выступление на концертах с группой «Simply Red» по всей Англии – тоже жизненный урок. Когда ты выступаешь перед многотысячным стадионом и тебя вообще никто не знает, это испытание. И очень важно наладить контакт с нуля. И когда тебе через полчаса кричат «браво» – это дорогого стоит. Это свежие чувства, свежие эмоции. А здесь я выхожу на сцену, у меня уже есть аванс, меня все знают, я своя, родная, из телевизора. Люди меня знают 20 лет.
***
…Когда в финальной части концерта Валерию вызывали на бис, она пообещала, а точнее – спела и о своих планах на возращение в Гомель, добавив строчку в знакомую поклонникам песню. «Через год я к вам вернусь сюда, а может через два»…

Олеся ЖЕЛЕЗНЯКОВА
Фото Ивана КУЗМЕНКОВА