Гомельчанка Юлия Авхимович живет и работает в Каире уже четыре года. За это время девушка и мирную жизнь повидала, и революцию 2011 года, и нынешние волнения. Ее гомельские родственники за голову хватаются, когда видят по телевизору, что творится в египетской столице.
В наших туристических агентствах отдыхом в африканской стране уже мало кто интересуется.
– Хотя вылеты в Египет не отменяли, туристов действительно стало процентов на 90(!)меньше, – рассказали нам в одном из туристических агентств областного центра. – При этом цены на отдых упали практически в два раза.
Сейчас в трехзвездочный отель на 9 ночей можно улететь всего за 330 долларов.
– На самом деле в Каире не все так страшно и ужасно, как это преподносят СМИ, особенно
ЕuroNews, – говорит Юлия. – Я летела в Шереметьево с журналистами с
НТВ. Их вообще не пропускали на борт самолета, потому что ребята основательно подготовились к съемкам «войны». Они даже противогазы с собой везли. Но уезжали разочарованные: говорят, летели снимать
трэш, а там немного камнями побросались, полиция всех разогнала – и вся тебе война.
Беспорядки, по словам гомельчанки, происходят только в двух-трех местах столицы. В основном, возле Каирского университета и в местности, где находится главная мечеть
братьев-мусульман(которые и устраивают беспорядки). Они собираются здесь целыми семьями. На пятничные демонстрации после 12-часовой молитвы с собой берут даже жен с детишками. Возможно, для того, чтобы их не атаковали. Часто среди демонстрантов можно увидеть с плакатами женщин в никабах(одеждах, в которой видны только глаза), ведущих за руки маленьких детей.
– Братьев-мусульман очень легко распознать: они все с бородами и бакенбардами, в длинных халатах, – рассказывает Юлия. – На самом деле, это люди достаточно низкого сословия в Каире. В последнее время мы заметили, что на улицах стало меньше бездомных. Ходили слухи, что все они за 100-200 фунтов в день становились в ряды демонстрантов и для массовости ходили вместе с ними.
Единственное, что расстраивает жителей Каира, по словам Юлии, – это комендантский час. Для народа, который «жить» начинает только ночью, когда жара спадает, запрет на выход на улицу – настоящий стресс:
– Жизнь в городе начинается часов в 11 ночи. Египтяне даже с маленькими детками до утра сидят в барах. Когда я уезжала из Каира 24 августа, там был комендантский час с 19-00 до 6-00. В это время запретили вообще появляться на улицах. Закрыто все, даже круглосуточные супермаркеты. Просто жутко наблюдать, как огромный город с численностью населения в 36 миллионов, который никогда не спит, вымирает и становится призраком.
На пустынных улицах стоят только военные да огромные танки. Пропускают лишь тех, кто направляется в аэропорт либо едет в машинах скорой помощи. Проигнорировавших запрет имеют право забрать в полицию. Очень хорошо охраняются и исторические места: пирамиды, Египетский музей, который находится на главной площади Тахрир.
– Туристов в Каире действительно стало намного меньше, – продолжает гомельчанка, – в основном это иностранцы, которые живут в Каире, и журналисты. Хотя в отеле, в котором я работаю, всегда было мало туристов. У нас в основном останавливаются бизнесмены, богатые арабы, шейхи. Похвалюсь: здесь Леонардо Ди Каприо с подружкой жил, Эштон Катчер, многие экс-президенты европейских и американских стран. Обычно занятость в нашем отеле – 70 %, но сейчас – около 15%. Стало меньше народа и в курортных городах, хотя там, по сравнению со столицей, все спокойно и тихо. Даже мои знакомые из Каира берут на несколько недель отпуск и уезжают к морю, подальше от беспорядков.
…В этом году кровавых боев Юлия не видела, так как проживает далеко от районов, где проходят беспорядки. Зато кровь ей пришлось наблюдать во время революции 2011 года, когда девушка жила на Тахрире.
– Первые несколько дней тогдашней революции были мирными, но когда свергли Мубарака, начались беспорядки, – замечает Юлия. – Люди забивали друг друга камнями, да всем, что попадется под руки. Это смотрелось безумно и очень глупо. Мы периодически бросали с балконов бутылки с водой, чтобы люди хотя бы кровь обмывали. Но религиозность народа поражает: когда звучал призыв к молитве, они бросали камешки, все затихают, и начиналась молитва. Потом снова бой.
За последний год правления Мурси, говорит гомельчанка, очень часто пропадал бензин на заправках, хотя для Каира топливо не дефицит. Нередко выключали свет на несколько часов якобы в целях экономии. Вроде бы мелочи, но это, по словам девушки, слишком надоело египтянам:
– Сейчас им все равно, они даже согласны на то, чтобы вернулась власть Мубарака. Вот такие они непостоянные. Причем это проявляется не только в политике, но и в обычной жизни этого народа.
Девушка советует не верить СМИ. А любителям комфортного отдыха иметь в виду, что девиз египетских работников сферы туризма – «У нас всегда спокойно, мы ждем вас в любое время».
Юлия МИТРАХОВИЧ
Фото сделаны Юлией Авхимович в Каире