В один прекрасный день два студента Вася и Абрам, живущие в одной из комнат коммунальной квартиры, не поставив друг друга в известность, женились. И молодых жен – Людмилу и Тоню, как водится, привели на собственную жилплощадь. В процессе жизни выяснилось, что Васе нравится Тоня – жена Абрама. А сам Абрам влюбился в Людмилу – супругу Василия. Тесное пространство, четыре человека на одной площади, страсти, желание простого человеческого счастья – и как тут ни возникнуть желанию поменяться женами и зажить долго и счастливо?
Такой сюжет вполне мог пройти буднично в современных реалиях. С кем только и в каких количествах нынче ни живут люди. Вот только действие этой известной озорной пьесы Валентина Катаева «Квадратура круга» происходит на заре становления коммунизма. И такие перипетии на глазах у Всесоюзной комсомольской организации вряд ли могли бы быть. Во всяком случае, открыто и гласно. Впрочем, о кульминации и развязке говорить не будем. Оставим зрителям удовольствие узнать об этом самим. А получить его в Гомельском областном драматическом театре. Именно там в минувший уик-энд прошла премьера спектакля «Горько!!!» по пьесе Катаева.
Надо сказать, «Квадратура круга» – настоящий старожил театральных подмостков. Премьера «нового советского водевиля» состоялась в 1928 году и уже к весне 1929 пьеса выдержала сто представлений на сцене Мос-ковского художественного театра. Кстати, всего на сцене МХАТа спектакль прошел 629 раз. Популярный водевиль о похождениях незадачливых студентов нашел своего зрителя и за пределами Советского Союза. Спектакль с успехом шел в театрах Франции и Греции. А в 1935 году в Нью-Йорке состоялась бродвейская премьера пьесы. Теперь настала очередь гомельской сцены.
Бразды правления спектаклем, то есть режиссуру, взяла в свои руки ныне минский специалист, а когда-то воспитанница гомельской сцены, Татьяна Аксенкина.
Как сказала сама режиссер-постановщик, у нее свой взгляд на известный сюжет. И пусть грандиозного новаторства она в пьесу не привнесла, но ее режиссура особая – женская. Она обращала внимание, прежде всего, на отношения между людьми, любовь и страсти, а уже потом на политический аспект. Оно, наверное, и к лучшему. Кажется, что современному молодому зрителю, имеющему зачастую довольно скудные представления о той эпохе, понятней будут любовные страсти. А образовательная часть никуда не денется. Множество вопросов вызовет, например, поведение Тони, которая боялась, что не только «товарищ Людмила» не оценит порывов завладеть ее супругом, но и то, насколько «этично» это будет по отношению к существующей действительности. Или то, почему вообще две молодые семьи ютятся в одной комнатушке. Или почему все так бравурно исполняют коммунистические марши. В общем, поводов поразмыслить будет предостаточно. И даже если эта историческая веха будет непонятна, то уж больше чем голливудские страсти вы, наверняка, оцените.



