30 апреля, в последний день Европейской недели иммунизации, на «прямой линии» «Вечернего Гомеля» с читателями общалась заместитель главного врача ГУЗ «Гомельская центральная городская детская поликлиника» Лилия Порфененко. В центре внимания была тема прививок. Помимо читателей, свои вопросы задал и корреспондент «Вечерки».
– Лилия Анатольевна, для начала расскажите, пожалуйста, о том, что представляет собой иммунная профилактика?
– Это метод создания активного искусственного иммунитета путем введения в организм вакцины – медицинского препарата, предназначенного для создания иммунитета к инфекционным болезням. Сама по себе вакцина –
это набор антигенов. Они бывают живыми, инактивированными(убитыми)и синтезированными. Начиналось все, конечно, с живых вакцин. А первым человеком в России, испробовавшим на себе действие прививки, была Екатерина II. И Екатерина не была бы собой, если бы не заставила прививаться и своих придворных, после чего, кстати, ни один из них не заболел. А крестьянскому мальчику, на котором просвещенная императрица предварительно испытала действие прививки, Екатерина даже пожаловала титул – граф Оспенный.
– А чем отличаются живые и неживые вакцины?Какие из них более эффективны и безопасны?
– Живая вакцина включает в себя живой антиген: штамм микроорганизма, ослабленного определенной средой. А есть такие синтезированные вакцины, например от гепатита В, которые просто набраны инженерным способом так, как выглядит вирус, вызывающий это заболевание. Более же безопасными считаются неживые вакцины. Однако у них имеется и ряд недостатков, в частности, они стимулируют более слабый иммунный ответ, поэтому требуют применения нескольких доз. А эффективность вакцины определяется длительностью ее действия – чем дольше после прививки держится иммунитет, тем она эффективнее. Но в любом случае, эффект от вакцины есть. Ведь все прививки проходят множество уровней и степеней проверки!К тому же в Беларуси используются только те препараты, которые уже апробировались в других странах и показали себя с хорошей стороны. Только тогда эта вакцина проходит регистрацию и у нас.
– А можно ли предугадать реакцию организма?
– Этот вопрос самый сложный в вакцинопрофилактике. Конечно, есть сейчас методики, которые
с 80-85-процентной вероятностью могут ответить на этот вопрос. Можно сделать иммунограму, которая покажет, какой уровень иммунитета у человека, нет ли у него иммунодефицита. Правда, это очень дорогая процедура. Ни одна страна в мире, даже самая богатая, пока еще не ввела в свои прививочные календари обязательную иммунограмму перед вакцинацией. И тем не менее, ее можно сделать у нас в Гомеле, в Республиканском центре радиационной медицины и экологии человека.
– А какие прививки входят в наш национальный прививочный календарь?И сколько вакцинаций человек должен пройти за всю свою жизнь?
– По белорусскому национальному календарю мы прививаем от 9 основных инфекций – от вирусного гепатита В, туберкулеза, коклюша, столбняка, дифтерии, полиомиелита, кори, краснухи и паротита(свинки). Все эти заболевания в том или ином возрасте повторяются. Первая прививка, от вирусного гепатита В, делается в первые часы жизни человека – настолько велика опасность заражения. На 4-7 сутки ребенок прививается противотуберкулезной БЦЖ-вакциной. Следующие прививки мы делаем в трехмесячном возрасте. Затем эти прививки повторяются. Для сравнения: по американскому календарю людей прививают против 12 заболеваний, россияне – против 10, Израиль – против 15.
– Лилия Анатольевна, скажите, пополнится ли этот календарь новыми прививками и какими?
– Да, конечно. С 2010 года в Минске календарь прививок пополнился прививкой от ХИБ-инфекции. Это гемофильная палочка, которая вызывает у детей частые респираторные заболевания, отиты, пневмонии и менингиты. Она делается в возрасте 4-5 месяцев с последующей ревакцинацией. Сейчас она есть и в Гомеле. В будущем мы начнем прививать маленьких гомельчан. Конечно же, она будет бесплатной. Кроме этого, сейчас мы прививаем детей до 6-летнего возраста, проживающих в сельской местности, вакциной «Хаврикс», для профилактики гепатита А. Она также бесплатна. С 2010 года этот препарат внесен в календарь, и по мере поступления вакцины мы будем начинать прививать ею остальных деток. Особенно это нужно малышам из группы риска, страдающим диатезами, и детям, уходящим в организованный коллектив. То есть, до посещения детского сада нужно обязательно сделать ребенку эту прививку, чтобы он встретил вооруженным иммунитетом весь набор бактерий и вирусов, который носит детский коллектив. А вообще – мы прививаем человека до 70 лет.
– Правда ли, что сегодня можно привиться даже от рака?
– Говоря о прививках, чаще всего мы имеем в виду инфекционные заболевания. Но важно прививаться не только от них. Действительно, сейчас есть вакцины против онкологических заболеваний. Кроме этого, сегодня разрабатывается вакцина против СПИДа, которая появится в будущем и у нас. И я думаю, что не многие мамы решатся отказаться от нее. Отказаться от прививки против коклюша – это одно, а от СПИДа – это другое. Но пока такой прививки нет, а вот против рака шейки матки уже есть. Вакцина называется «Церварикс». Она должна вводиться трехкратно. Мы с ней уже давно работаем, правда, платно. Одна доза стоит порядка 250 тысяч. Прививаются девочки с 10-летнего возраста. После такой прививки на семь лет будет обеспечен стойкий иммунитет против рака шейки матки. И сегодняшние мировые данные говорят о том, что эта вакцина действительно высокоэффективна. А сделать ее можно в своей поликлинике по месту жительства.
– А при каких патологиях вообще не рекомендуется делать прививки?
– Соответствующий приказ Министерства здравоохранения о проведении вакцинации конкретно, по пунктам, указывает, когда нельзя прививать ребенка. Список этот очень маленький, ведь инактивированную, т.е. убитую вакцину, можно прививать практически всем. Не прививаются только дети, которые больны онкологическими заболеваниями, дети с первичными иммунодефицитами и дети, у которых были осложнения на введение предыдущей дозы препарата, анафилактический шок, энцефалит. Эти дети никогда не прививаются. Все остальное индивидуально, и все прививки назначаются по усмотрению врача, который в ответе за ребенка.
– И все же, бывали в вашей практике случаи осложнений после прививки?
– Реакция – это нормальный физиологический ответ организма на введение в него чего-либо. Даже если мы просто уколемся иголкой, то может появиться покраснение – это и есть реакция. Но осложнения - это уже патологическая реакция, когда организм не принимает вакцину. В этом случае у человека могут появиться судороги, отеки, удушье и анафилактический шок. Последствия этого могут проявляться в течение всей его дальнейшей жизни. К примеру, если после прививки у ребенка развился энцефалит, а на этом фоне – ДЦП, то ребенок может стать инвалидом. И сейчас в Беларуси нет закона, который бы регулировал какие-то материальные или моральные компенсации родителям, дети которых пострадали после этих осложнений. К слову, на ту же коревую прививку развивается одно осложнение на миллион введений. А если непривитый человек заболеет корью, то осложнения возникают у каждого пятисотого. Видите разницу?А вообще, за последние 25 лет моей работы я видела только одного ребенка, у которого на введение адсорбированной коклюшно-дифтерийно-столбнячной вакцины появились непоправимые осложнения. Но это единственный случай за 25 лет!И даже если из всех привитых только половина выдержит инфекционную нагрузку, от осложнений после болезни вакцина защитит на сто процентов. То есть, ребенок может и после прививки переболеть, но лишь в легкой форме.
– И все же сейчас немало родителей отказываются делать своим детям прививки…
– Да, это так. Сегодня проводятся масштабные антипрививочные кампании, создаются целые антипрививочные комитеты и общества. А все потому, что работает web-СМИ. Как только люди стали активно пользоваться Интернетом, эта тенденция и появилась. Там ведь так много информации, и не каждый человек может ее правильно отсортировать. И наши мамы, к сожалению, очень часто поддаются этому. Единственный же человек, который может решить, делать ребенку прививку или нет, когда и в какой период – это доктор. Если же люди продолжат отказываться и привитых будет меньше 30 %, то уровень заболеваемости возрастет. Может быть, это наша слабая сторона. Ведь в интернете уже все сидят, кроме врачей-педиатров, которые бы пояснили все правильно.
– А у нас в стране есть закон об иммунизации?
– Нет, к сожалению. Россияне, наверное, в скором времени примут такой закон. У нас же есть
лишь закон о здравоохранении. Правда, в нем напрямую не сказано, что человек может отказаться от иммунизации. В то же время он несет ответственность за жизнь и здоровье, отказываясь от вакцинации, и, не прививаясь, тем самым подвергает свое здоровье опасности. Но ограничения по этому поводу начинают намечаться. К примеру, некоторые государства не пускают людей без определенных прививок к себе в страну. И если группа детей уезжает в какой-то оздоровительный лагерь, а в классе кто-то заболел ветрянкой, то поедут лишь те, кто переболел или привился. То же самое с коклюшем, корью и краснухой. Отказавшиеся от прививки на оздоровление не уедут.
– Лилия Анатольевна, правда ли, что непривитые дети ограничиваются в правах при поступлении в детские учреждения?
– Нет. Такого закона у нас тоже не существует. Он есть лишь в России, где в частные сады и школы не принимают непривитых детей. А если такие случаи есть у нас, то эти действия неправомерны.
ВАМ ЗВОНОК
– Здравствуйте!У меня к вам сразу три вопроса. К нам на работу каждый год приезжают из поликлиники делать прививки против гриппа, и я вижу, что после этого часть моих коллег уходит на больничный. Это связано с прививкой?
– То, что ваши коллеги уходят на больничный – не связано с прививкой. Легкое недомогание после нее может быть. Но, по крайней мере, в этом году эта прививка защитила практически все наше население от массовой эпидемии. Да ее, по сути, и не было, и самое главное –не было смертей.
– Понятно. А я вот вспоминаю 90-е, когда даже медикаментов никаких не было, но никогда не возникало вопроса, что у нас данной вакцины нет, и тогда мы нормально к прививкам относились. Даже хотели их делать. Мне интересно, насколько те прививки были качественней и эффективнее. Вот мои дети, к примеру, ветрянкой все равно болели.
– А против ветрянки тогда и не прививали. Такая прививка появилась в Беларуси только в 2009 году.
– Скажите, не опасно ли делать прививки в пожилом возрасте, когда организму уже сложно бороться с заболеваниями?
– Это не только не опасно!Это нужно сделать человеку, который входит в группу риска по возникновению заболеваний. Для этого и существует прививка, чтобы человек сохранял иммунитет, по крайней мере, в течение 8-12 месяцев. Так что делайте прививки!
***
– Добрый день, подскажите, пожалуйста!Меня интересует прививка, которую делают
девочкам в 10- 11 лет от вируса папилломы. Что это за прививка, насколько она необходима и где ее можно сделать?
– Да, вы правы, эта прививка делается девочкам с 10 лет от вируса папилломы человека, и ее можно сделать в любой детской поликлинике.
– А она не вредная?
– Нет. Пока весь мир пользуется, и никаких осложнений и нареканий на нее не было. Вам нужно обратиться к своему доктору, который подскажет, как это можно сделать.
***
– Здравствуйте, Лилия Анатольевна. Мне интересно ваше мнение. Как Вы считаете, нужно ли проходить вакцинацию, когда во всем мире, и в Беларуси в том числе, нет таких болезней, от которых прививают наших детей.
– От какой именно болезни?
– Полиомиелит.
– А вы знаете, что в одной из стран в 2009 году была страшная вспышка полиомиелита, 58 детей стали инвалидами, а 18 умерло из-за того, что многие отказались делать прививку. К тому же эта страна в СНГ находится, то есть не так далеко. И если в Беларуси нет какой-то болезни, то это не значит, что ее никто не привезет. Конечно, ваше право отказаться от прививки, но и ваша обязанность защитить своего ребенка от инфекции.
***
– Подскажите, можно ли прививаться при поллинозе?
– Поллиноз считается очень серьезным аллергическим заболеванием, и при его обострении прививки никто вам не назначит. Это весенне-летнее аллергическое заболевание. И если уж прививаться, то в тот сезон, когда проявление симптомов болезни низкое или их совсем нет. К примеру, прививки против гриппа делают в основном в октябре, ноябре, когда поллинозов нет. Кроме этого, нужно готовить человека к прививке. Если вы будете разговаривать со своим доктором, то он вам скажет, что прежде чем привиться, нужно, пройти терапию антигистаминным лекарственным средством до прививки и после нее.
***
– Здравствуйте!Я вот слышал, что в вакцинах содержится ртуть. Это правда?
– Да, это верно. Сразу говорю – в количествах, совершенно безопасных. Ртуть не находится в активном состоянии. Она связана определенным веществом, тимеросалом, который «досылает» антиген в клетку. Количество ее ничтожно мало, как капля в океане. И ртуть содержится не в каждой вакцине. Бояться абсолютно нечего.
***
– Лилия Анатольевна?Здравствуйте, я мама мальчика, больного гемофилией. Хотела бы проконсультироваться. До года ему сделали некоторые прививки, а после года больше не делали. Не заболеет ли он какой-то инфекцией?Можно ли без прививки получить такой же эффект?
– Гемофилия, я так понимаю, проявилась у ребенка после года?
– Да.
– Прививки ему противопоказаны. Как только выявляется такое заболевание, ребенка перестают прививать. К сожалению, он не защищен от инфекций. И никакие витамины не могут заменить вакцинацию. Вы должны проводить общеукрепляющие процедуры. Иммунитет вы сможете повысить закаливанием и здоровой пищей. И ничем другим. А вообще здоровый образ жизни – главная стимуляция для такого ребенка.
***
– Здравствуйте!Вас беспокоит Виктория Дорофеевна из Гомеля. Моей дочери 26 лет. Нужно ли ей прививаться АКДС и как это сделать?
– Прививаться нужно. Только не АКДС(коклюш ей не будут прививать), а АДС. Это прививка от столбняка и дифтерии. Мы делаем ее в 16 лет и потом каждые 10 лет до 70. То есть, как раз в 26 лет ее нужно делать.
– А как ее можно сделать?
– В своей поликлинике по месту жительства. И совершенно бесплатно.
– А насколько это важно?
– Это важно настолько, насколько она хочет быть здоровой и не заболеть дифтерией и столбняком. Потому что та же царапина, полученная на даче от какого-нибудь ржавого гвоздя, может вызвать тяжелейшее заболевание – столбняк. Поэтому делайте прививки на здоровье!
Анна КОВАЛЕВА
vecherka_kovaliova@mail.ru